Планета Интересов

Цветок-великан (О Раффлезии)

Все мы любим цветы и порой просто заказываем их домой. Поднимаем трубку телефона и говорим: «Алло! Это доставка цветов?». Спустя пару часов букет цветов уже у нас дома. Всё это относится к обычным цветам, которые растут в неволе. Что касается Раффлезии — такой цветок увидит не каждый. А уж заказать домой его просто невозможно.

По соседству со старым Пицундским монастырем в Абхазии, где ныне находится музей, высятся чарующие Красотой сосны. Среди них местами можно встретить удивительные цветки одного из видов тропических растений. Цветки эти состоят из красных мясистых долек. Родина цветка — далекий остров Суматра.

Когда-то монахи богатого Пицундского монастыря, ведшего торговлю с другими странами, распространили легенду о том, что растение это послано небом для очищения от вредных насекомых «священной» рощи, куда стекались сотни богомольцев в дни церковных праздников. На самом деле экзотический цветок Пицунды никакого «очищения» воздуха не производит.

Особый интерес представляет ближайший родственник абхазского цветка, растущий в тропиках. Это — цветок-гигант. По своей окружности он равен колесу грузовой автомашины. В его чашечке умещается 4—5 литров воды. Лепестки размером в полметра раскрашены, ярко-красными и белыми пятнами. Бутон накануне раскрытия напоминает человеческую голову.

Он является самым большим цветком в мире. Растение открыла на острове Суматра (Индонезия) в 1818 году экспедиция англичанина Стаффорда Раффлеза. Первым его исследователем был доктор Арнольд, участвовавший в экспедиции Раффлеза. Он заболел тропической лихорадкой и умер, не успев закончить описание диковинного цветка. Поэтому научное название тропического гиганта — Раффлезия Арнольди.

Раффлезию можно назвать цветком необычной красоты. Но насколько он издали красив, настолько и отталкивает от себя вблизи. От него исходит неприятный запах, напоминающий тухлое мясо. Тучи мух садятся на лепестки, портят их. Раффлезия — растение-паразит, размещающееся на корнях вьющихся кустарников. У самого большого в мире цветка самые мелкие семена.

Они, как порошок, рассеиваются по тропическому лесу и, впиваясь в корни вьющейся лозы, прорастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *